美味しいみかん♪
最近冷え込むようになりましたね!
私は寒がりなので外出るのも億劫になってしまいます>_<
ずっとコタツに入っていたいですね^ ^
でも怠け者になってしまうので
自宅には置かないようにしてます(笑)
さて、先日親から地元のみかんが送られて来ました。
私の地元は、愛知県の田原市というところですが、
近くで有名なみかんは三ヶ日みかんです。
しかし、送られて来たのは「蒲郡みかん」!!
初めて聞きました(汗)
存在自体しりませんでした!
見た目、大粒なので味も大味かと思いましたが、
想像以上に味がしっかりしていて美味しい!!
粒によって甘いものや酸っぱめのものがありますが、
どれも味はしっかりしているので美味しく、
ついつい2個目、3個目と止まりませんでした(笑)
父上、美味しかった〜!
ありがとうございました!!
ところで、
皆さんは白い筋は取り除いて食べる方ですか?
それともそのまま食べる方ですか?
私は白い筋も食べる方です^ ^
調べてみると白い筋は「アルベド」と言って、
実よりもとても栄養があるようです。
水溶性食物繊維のペクチンやビタミンC、
ヘスペリジンが豊富に含まれていて、
整腸作用や美肌効果、毛細血管の強化、冷え性にも良いみたいですね!
みかんをたくさん食べてこの寒い冬を乗り越えましょう\(^o^)/